塩分を減らそう!

開運と健康には切っても切れない密接な関係があります。

そのため健康に関する記事をたくさんアップしています。

なかでも反響が大きく、また林先生も私もその効果を大きく体感している事の一つは、塩分を減らすことの大切さです。

”あなたは塩依存症になっている”の記事では、塩分をとらない日を設け、味覚も体もリセットすることの大切さをお伝えしています。

林先生ともども、普段の食事では塩分をほとんど摂らない生活になりました。(※いきなり食事から塩分を排除してしまうのは危険ですので、徐々に薄味にしていくことをお勧めしています。)

すると、仕事の打ち合わせなどで外で食事をすると、味覚が非常に敏感になっていて、調味料の味まで、細かくわかるようになりました。

自然塩ではなく、化学調味料がたくさん使われている、ということがわかるのです。

化学調味料の舌に残る後味が気持ち悪く、のどがカラカラになってくる感覚があります。そしてそれを美味しいとは思えなくなりました。化学調味料、添加物の味がこれほどまでに刺激的だったことに、あらためて驚きました。

塩分をほとんど摂らないようになってから、体は今までにないくらい快調です。

お客様から「定期的な塩断食と、普段の減塩をするようになってから、生きる気力がわいてくるようになりました。」というご感想もいただきましたが、まさにそんな感じなのです。

定期的にデトックスして、この爽快感をぜひ味わって頂きたいです。

体はいつでも良くなろう、良くなろうとしてくれています。

体が健康になると、心も健やかでいられるように思います。

vibration-world.net